客制封蠟章的故事

今時今日的數碼時代,我們以不同加密方法及電子証書去保密資料及認証發件人身份,以確保寄出的郵件不能被黑客得知及更改內容。而過去的人就會以封蠟章作為加密及簽署信件的方式。他們會以封蠟封把信封封口及蓋上客制化封蠟章,以保証信件於運送的過程沒有給第三方閱讀信中的內容。人們過去一般會以自己家族的盾形紋章或袍徽作為標記,造於封蠟印章上。這家族的盾形紋章的印就像是現今的簽名一樣,是一種身份認証。
old family crest
封蠟是一種易碎又不耐用的物料,但正正是因為這特質,人們就以封蠟作為加密的工具。信封開封時,封蠟必定會給破壞。雖然第三方可以熱力移走封蠟,但加熱時,蓋於封蠟上的“簽名“也必然造成某程度上給破壞。固此封蠟章於古化是一種有效的加密方法,以保護信件的內容。
wax seal and pen
時至今日,我們同樣使用傳統的客制封蠟章去把信封封口。人們現在喜歡把結緍請帖、派對請柬及公司活動邀請卡等以封蠟章封口,以使緍禮及活動顯更得隆重及優雅。
現代使用的封蠟已因使用目的不同而作去改良,不會像昨日的封蠟那樣易碎。現在的封蠟已變得耐用而不易碎。即使貼在信封外,由香港寄到美國也沒有脫落或碎掉的問題。反觀傳統的封蠟已經給各國的郵政局禁止使用。有興趣的話,詳細大家可以找萬國郵政的指引看看。
如想製作及購買一個自己設計的封蠟章請到我們的網站看看及跟我們聯絡吧。
blog-clickhere-zh

 

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s